DON`T MISS

Секреты газонокосильщика или газон своими руками

Что такое газон и какой из них лучше?

Давайте определимся, что же такое «газон»? Под газоном понимают участок, на котором плотным покровом произрастают травянистые растения, подвергающиеся периодическому кошению. Чаще используют многолетние злаковые травы: райграс, мятлик, овсяница.

Видов газонов существует большое разнообразие, но как создать газон своими руками самым простым способом и с легким дальнейшим уходом? Таким является обыкновенный садово-парковый газон с высотой скашивания 20-40 мм. Другие виды, такие как партерный, мавританский, для гольф полей, для футбольных полей требуют больших материальных и физических затрат. Для людей, желающих получать удовольствие от своей лужайки, лучше придерживаться принципа минимально необходимого ухода.

Мы не будем рассматривать, как посадить газон своими руками, используя готовые рулоны. Несмотря на быстроту укладки готового дерна, он имеет ряд существенных недостатков:

  • высокая стоимость рулонов с дерном;
  • большие физические затраты на подготовку почвы и укладку;
  • почва в рулонах может не подходить для данного участка;
  • дополнительные сложности при ежедневных  работах, так как в рулонах имеется полимерная сетка, которая мешает проводить некоторые важные операции.

Если выбирать, как сделать газон, то лучше посевом семян. При правильных действиях можно получить плотную дернину за два месяца, существенно сэкономив и облегчив дальнейшую эксплуатацию.Фото газона созданного своими руками

Что нужно знать, прежде чем делать газон своими руками?

На первом месте, как ни странно, стоит полив. Почему именно он? Имея на участке гарантированное орошение независимо от каких-либо других факторов, можно получить любой вид газона. Вода способствует росту растений и получению через корни питательных веществ. Растущее растение можно косить, тем самым получать всегда живой газон нужной высоты.

На снимке полив газона

Многие считают, что готовы вручную со шланга ежедневно поливать свой участок, а именно такой водный режим требует газон. Но, иногда, возникает ситуация, когда необходимо куда-то уехать отдохнуть, или просто бывают очень загруженные дни, когда некогда. Пропущенный один или два полива, особенно в жаркий летний период, могут настолько негативно сказаться на газоне, что на восстановление может потребоваться несколько месяцев. Поэтому полив желательно иметь автоматический.

Благо сейчас имеется достаточно возможностей сделать его самому. Для небольшого участка до двух соток потребуется:

  • один самый простой программируемый клапан на три полива в сутки, устанавливаемый на выходе из насоса, перед оросителями;
  • недорогой подкачивающий насос, дающий давление 1,5 атм. и поддерживающий его в автоматическом режиме;
  • 10 м шланга диаметром 20 мм с коннекторами;
  • 2 оросителя, имеющие конструкцию дуги со множеством дырочек, с регулировкой хождения струек, имеющий захват 10 м в ширину и 10 м в длину. Они дают равномерный полив. Их устанавливают в центре участка. Снимок автоматической системы полива газона

Такая автоматическая система особенно важна при получении всходов семян в первые 2 недели после посева. Полив осуществляется в этот период 3 раза в сутки нормой 100 л на одну сотку (100 м кв.). Затем в зависимости от температуры воздуха поливают 1 или 2 раза в сутки, например, утром и вечером, нормой 50-100 л на сотку.

Подбор семян. Как правильно сделать газон с равномерной окраской? Равномерность газонной травы возможна только в случае использования только одного вида злаковой травы. При использовании смеси существует вероятность получения пятен разного цвета и структуры. Поэтому для садово-паркового газона подойдут семена, содержащие 100% мятлик, возможно применение смеси разных сортов мятлика. Для жаркого климата лучше использовать 100% овсяницу тростниковую, хотя она и имеет более жесткий лист, но жизнестойкость ее намного выше мятлика. Не рекомендуется использовать райграс, так как у него широкий лист, и он не выдерживает низкого кошения ниже 20 мм. Также нежелательно сеять полевицу столоновидную. Она имеет агрессивный рост и требует частых операций по вычесыванию, при нахождении в смеси вытесняет другие травы, образуя некрасивые пятна, сложна в кошении, так как рекомендуемая высота 10 мм и ниже.Фотография семян газонной травы

На чем не нужно экономить, так это на стоимости семян. Хорошие семена с высокой всхожестью и нужными сортовыми признаками имеют достойную цену. Производитель семян газонной травы также имеет немаловажное значение. К сожалению, найти семена отечественных производителей имеющих хорошие сортовые признаки довольно нелегко, но и не все импортные могут подойти для участка. Хорошо зарекомендовали себя производители датская компания DLF trifolium и голландская Barenbrug.

Покупают семена с 20% запасом, на случай возможного подсева. Довольно часто продававшиеся семена в этом сезоне не просто найти в следующем.

Устройство газонов своими руками. Основные этапы.

Оптимальные периоды для создания газона являются весна  при прогреве почвы выше +10 градусов и осень, когда дневная температура воздуха ниже +25 градусов. Однако при гарантированном поливе, можно получить всходы даже в середине лета.

Этап 1 Подготовка почвы

Участок перед основными работами необходимо очистить от ненужных кустарников и деревьев, старых пней, выбрать из почвы, если имеется, мусор и камни диаметром свыше 10 мм.

Вносят стартовые удобрения. Это могут быть комплексные виды, например, Азофоска. Норма внесения 30-40 г на м кв. Участок рыхлят на глубину 10-15 см желательно бензиновым культиватором, который позволит сделать почву однородной и рыхлой. После этого участок выравнивают граблями и прикатывают катком.На фото подготовка почвы перед посевом газона

Основной вопрос в этот период: как сделать ровный газон? Независимо от того, была ли на участке уже слежавшаяся почва или завезли новый грунт, после рыхления и прикатывания его необходимо обильно полить до образования луж. Этот позволит осесть почве и равномерно уплотниться. Затем ждут просыхания почвы до момента образования корки. Если образовались впадины и неровности на участке, то их сглаживают повторно граблями, двигаясь сначала в одном, затем в поперечном направлении.

Этап 2 Посев

Высев семян можно осуществлять как сеялкой, так и вручную, в последнем случае результат может быть даже лучше. Норма высева семян мятлика или овсяницы тростниковой 20-25 г на м кв. Посадка газона своими руками осуществляется как можно равномернее, для этого двигаются сначала в одном, потом поперечном и даже диагональных направлениях. После засева обязательна заделка семян на глубину около 1 см. Это осторожно делают граблями, не сдвигая сильно почву, иначе могут образоваться голые участки без всходов. Даже если на поверхности осталась небольшая часть семян, их оставляют и проводят прикатывание катком в двух и более направлениях.На изображении посев газона своими руками

Затем устанавливают орошение и настраивают на периодический полив, описанный ранее.

Этап 3 Кошение

На 7-10 день после посева появляются тонкие волосистые всходы. При появлении 3-4 настоящего листа полив сокращают, доводят почву до состояния подсыхания верхней корочки, при различной температуре воздуха на это может уходить несколько дней, затем опять поливают и устанавливают периодичность 1-2 раза в день до момента образования луж.

Для кошения лучше всего использовать косилку на колесах с роторным металлическим ножом. На участке до 2 соток рекомендуется электрическая косилка с шириной захвата около 35 см с бункером для сбора травы.Снимок кошения газона

Первое кошение — очень важный момент, чтобы получить газон своими руками. Через 3-4 недели при достижении всходов высоты 40-50 мм проводят первый укос только по подсохшей почве. В первый раз количество собранной травы будет совсем небольшим, но кошение очень важно делать, чтобы стимулировать рост травы вбок.

Периодичность дальнейших кошений каждые три дня. Скашивать безболезненно для травы можно не более половины постоянной высоты, т.е. если обычная высота 40 мм, то скашивание проводят при высоте 60 мм.

Этап 4 Удобрения

Чтобы обеспечивать заданную периодичность кошения необходимо регулярно удобрять газонную траву азотными удобрениями. В первые два месяца для подкормок лучше использовать аммиачную селитру в дозе 10 г на м кв., в дальнейшем рекомендуется применять мочевину той же дозой. Равномерность внесения удобрений должна обеспечиваться специальным дисковым разбрасывателем, не рекомендуется делать это вручную. Если рост травы очень интенсивный, более 30 мм за 3 дня, то количество удобрений снижают или вообще исключают.На изображении показан процесс удобрения газона

Этап 5 Сорняки

На любом участке можно обнаружить корневища многолетних сорняков, а семена сорных растений в почве сохраняют всхожесть до 40 лет. При появлении всходов газонной травы, появляются и сорняки.

Если позволяет время, за месяц до посева обрабатывают участок гербицидом сплошного действия, например Ураган, по зеленой массе, чтобы уменьшить число многолетних сорных растений.

Взошедшие сорняки нежелательно вырывать вручную, так как повреждаются всходы газонной травы. После первого укоса проводят сплошную обработку гербицидами избирательного действия, например, Лонтрел. Газонной траве это не повредит, а сорняки погибнут.Фотография борьбы с сорняками на газоне своими руками

Если все действия сделаны правильно, то через 5-6 укосов получается ровный молодой газон, который легко в дальнейшем превращается в красивый, хорошо задернованный ковер. Надеемся мы раскрыли тему: как сделать газон своими руками.

Grounde

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

В Италии уничтожат 270 тыс. голов диких свиней

  В Тоскане (Италия) в течение 3 ближайших лет решено сократить популяцию диких свиней с ...

vous pouvez toujours sentir manque de temps si préparer impromptu, comme nous le disons souvent «la beauté prend du temps.» Si vous voulez devenir la plus belle mariéeRobe de mariée pas cheril est besoin de prévenir la robe à l’avance, il ne peut pas attendre la veille du mariage que vous retrouvé le budget de mariage est déjà insuffisant, la nécessité de réduire les frais de mariage,mais la mariée est très déprimé.S’il ne suffit pas de votre budget de mariage, tout d’abord, vous devez revenir à la réalité, plus de décorations, plus de meilleurs tissus signifie des prix plus élevés. Je vous recommandé les épouses peut considèrent ceux style simple de mariage afin d’éviter le prix élevé du mariage.
Gift bröllop är varje kvinna måste bära, så bröllop stil är mycket viktigt att välja 2016 mode spets Bröllopsklänningar online, så du gör mestVacker brudklänning brudklänning kan bära en ädel ideal feminina, tillsammans för sina väninnor att välja en lämplig Yiyi det!Varje kvinna vid tiden för äktenskapet är den vackraste, du vill bli vackrare? En lyxig modegrad fullt brudklänning kan vara en bra omnämnande
In the match, many people found that Chinese athletes shirts was being washed up, like stick in the body and seems to sweat poor.But after the interview of yesterday and know that, although already the shirts was soaked from the surface, but the athletes did feel very dry and comfortable, which is New cheap cheap jerseys online shop Jersey’s high-tech location.Last month, Li Ning signed with the Chinese badminton team and become to the new equipment sponsor. The Sudirman Cup competition is the Chinese team members for the first time to put new equipment unveiled the international arena.
Humen Fumin wholesale clothing-Humen Fumin Services is a company focused on the wholesale market in the development and management of specialized large-scale enterprise group, founded in 1992, formerly established in the early eighties Humen individual businesses laborers Management Committee, Humen government to manage market And a set of functions, then Wholesale jerseys online shop gradually enriching enterprise and set up a service company in accordance with the provisions of the relevant change their operational mechanism of the country. In order to accelerate the development of enterprises, the company intends to invest in building an area of ​​3,000 acres of enriching the logistics center covering 500 acres, including the first phase investment of 2 billion yuan enriching the International Trade City, so becoming the Humen Fumin aboard commercial aircraft, also make a commercial Humen town in southern China has traditional and modern logistics combination!
With the people’s lives and health awareness, exercise plays an important role in people’s lives. Of course, when the campaign we will choose different colors, different types, different prices, different functions sweatshirt, a wholesale jerseys china shop good, comfortable, and their preference sweatshirt is particularly important, then I’ll tell you about us everyday life in some they are more able to accept the sweatshirt brand.wholesale Wholesale jerseys china shop jerseys china shop-cheap jerseys from chinaLINING-Li Ning, Zhuang, male, born March 10, 1963, the Olympic champion. After retiring in 1988, Li Ning, named after its founder the “Li Ning” sports brand. Sports brand to get involved in a wide range, from the production of sportswear, sports shoes to the production of basketball, football and so on. Jun, a famous Chinese men gymnasts. Li Ning sportswear relatively younger, more youthful, unique design style, wearing comfortable and generous, the price is the middle, is the ages of the sportswear brand, is known for a representative of wholesale jerseys china shop’s sports brands.
Many fans feel that the official website jersey is very expensive, and it is not suitable for them, but they fear that to obtain cheap jerseys from the other channels the quality is not good ! It doesn’t matter, from now on, you do not have to worry about this problem, we will be here to provide a lot of quality but cheap cheap jerseys free shippingjerseys for your to choice, we have all various cheap jerseys, the price is also the most reasonable on the whole network.There are a lot of fans in identifying the authenticity of the above cheap jerseys have great distress, so here to i will show you some methods to definitely affordable inexpensive cheap jerseys : Firstly, we should look at if it is working fine. China has been called the world’s factory, a lot cheap jerseys factories in China have foundries, but our cheap jerseys are all from here! Secondly, should to see whether it is the , we all know that it is difficult to get out of print once a genuine cheap jersey was print. and we have all kind of stocka on the whole website, in other words, we have all you want ! Finally, look at the price, our price is not necessarily the lowest in the whole website but it must be most fair on the whole website, we certainly you will not regret later when you buy it. Of course, except that cheap jerseys, we also have the other products, such as socks, leggings and some other related products, everyone can enjoy the best services of here!