DON`T MISS

Что делать, если атаковали вредители газона?

Насекомые  – самые частые вредители газона

Участок с травой является очень привлекательным для различных вредителей, так как на нем создаются просто идеальные условия для размножения. Имеется влажная почва, защищенная растениями. Трава активно растет в течение сезона и всегда имеет молодые корни и нежные листья, поэтому является не только средой обитания, но и источником питания вредных насекомых и других живых организмов.

Медведка на газоне является очень вредным насекомым, которое встречается повсеместно. Оно имеет жесткие передние лапки, которыми легко копает себе ходы. Может встречаться на участках, где раньше был огород или быть завезенной с грунтом с другого места. Очень любит участки, удобренные коровьим навозом. Насекомое имеет крылья, поэтому легко перелетает на большие расстояния. Происходит это ночью. Ориентируется на горящие фонари (возможно, принимает их за Луну) и приземляется около них. Дальше внедряется в почву и начинает копать ходы, в которых откладывает яйца и может давать несколько поколений за сезон. Копая ходы, медведка поедает корни растений, что приводит к их гибели. Иногда она выходит на поверхность, образуя характерные дырки в почве.

Единственный способ избавиться от этого вредителя – сплошь обработать участок инсектицидом, чтобы отравить верхний слой почвы. Для этого подойдут, например, Фуфанон (10 мл на 10 л воды) или Регент (1 г на 10 л воды). Этим раствором проливают участок из расчета 10 л на 10 м кв. и затем включают полив, чтобы весь раствор смыть в почву. 2 недели не рекомендуется находиться на обработанном участке.

На фотографий медведка

Личинки майского жука. Нечасто встречается на газоне, но при массовом их размножении вред может быть ощутимым. Самки откладывают яйца в богатую органическими остатками подстилку и там выводятся сероватые гусеницы с коричневатой головкой. Они подъедают корни газонной травы, тем самым уничтожают растения и появляются голые места. На месте погибшей травы можно сделать подкоп и увидеть личинки. Меры борьбы аналогичные с медведкой.

На фотографий личинка майского жука

Личинки бабочек (гусеницы). Различные виды бабочек откладывают свои яйца на листья газонной травы, затем из них появляются гусеницы. Они поедают молодые отрастающие листочки. Если гусеницы находятся   в одном месте, то их можно просто собрать или уничтожить руками, при массовом распространении приходится применять инсектициды. В основном применяют Инта-ВИР или Кунгфу, опрыскивая участок полностью. После их применения минимум две недели нельзя выходить на участок.

На фото личинки бабочек

Проволочники -это личинки желтого цвета похожие на мелких червей. Находятся в почве. Взрослая особь называется жук-щелкун. Проволочники питаются молодыми корешками, ослабляют растения. Они сильно замедляют в росте. На лужайке появляются пятна с желтеющей травой. Уничтожить их можно только химическим путем. Способы борьбы такие же, как и с медведкой.

На фотографий проволочник

Пьявица. Личинки похожи на гусениц, имеют серую окраску и находятся в почве в светлое время суток. Ночью они выползают на поверхность, затягивают в свою норку лист газонной травы, где его поедают. На листьях появляется измочаленный край, который начинает желтеть. Уничтожить их можно, обработав растения системным фунгицидом, например, Фуфанон 10 мл на 10 л воды. Период ожидания 2 недели.

Фотография пьявицы в траве

Муравьи. Хотя эти известные насекомые и не питаются газонной травой, но строят муравейники на нем. Их жилище имеет много ходов, а на поверхности образуется кучка из почвы, которая ухудшает эстетический вид. Присыпая частичками почвы газонные растения, они начинают погибать и образуются черные пятна земли. При массовом заселении муравьев, лужайка теряет свою привлекательность и погибает часть покрытия. Уничтожить муравьев при их небольшом количестве можно, если поставить рядом банку с сахарным сиропом, добавив в него 1г Регента. Такая отравленная приманка позволит избавиться от муравьев за 2-3 дня. При большом количестве муравейников применяют способы борьбы, как с медведкой.

Дождевые черви. Газон является очень привлекательным для дождевых червей, так как там создается благоприятная среда для их существования. Они питаются растительными остатками, которых всегда имеется в достаточном количестве. Траву они не трогают, но после полива они выползают на поверхность, тем самым делают ходы. На поверхности появляются их экскременты, на участке — грязные пятна. При массовом при их размножении лужок теряет привлекательность. Уничтожить червей предлагается обработкой инсектицидами, теми же что и против медведки.

Теплокровные животные

Слепыш. Иногда на участке появляются достаточно большие холмики земли на некотором расстоянии друг от друга. Владельцем этих домиков является слепыш, многие ошибочно считают, что это крот на газоне. Животное живет под землей и питается корнями растений. Попав на участок, оно уничтожает часть растений и на поверхности появляются кочки от его нор, что сильно ухудшает вид. Избавиться от него можно, используя специальные отпугиватели, которые вставляются в почву. Если в течение 3-х дней продолжают появляться холмики, то придется  слепыша ловить. Можно использовать рыболовные тройники, которые привязывают к проволоке. Раскапывают нору, кладут туда приманку, например, морковь, которую насаживают на крючок. Другой конец проволоки привязывают к штырю, вбитому в землю. В течение 2-3 дней этого вредителя можно легко поймать.

Фото слепиша

Птицы. Если на лужайку прилетают птицы, ходят по ней и ковыряются там, то это первый признак, что в органической подстилке находятся насекомые, которыми они питаются. Птицы выклевывают часть дернины, чтобы достать добычу, тем самым повреждают и газонные растения. Помет птиц, попадая на растения, обжигает их, и появляются желтые пятна. Чтобы избавиться от птиц, в первую очередь необходимо уничтожить насекомых, находящихся в траве, о которых рассказано выше, и птицы больше не будут прилетать.

Собака. Очень сложно назвать собаку вредителем. Ведь часто устраивают газон именно для своего любимого домашнего животного. Лужайка используется им не только для игры, но и для выгула, где появляются кучки фекалия и места с лужами жидких экскрементов. Если это оставить без внимания, то трава на этих местах начинает желтеть и погибать, так как высокая концентрация мочевой кислоты является ядом для растений. При появлении неприятно пахнущих кучек от собак их незамедлительно убирают, а это место проливают большим количеством воды. Места мочеиспускания также заливают водой, чтобы снизить концентрацию мочевой кислоты, которая для травы, кстати, является удобрением.

Мыши-полевки. Осенью на газон приходят селиться мышевидные грызуны. Они легко делают норы во влажной почве, где живут и размножаются. Мыши-полевки питаются газонной травой, делая переходы от соседних нор. Наличие незваных гостей сильно ухудшает газон, делая его некрасивым. Для их уничтожения применяют специальные препараты – родентициды. В основном это отравленные приманки из зерновых продуктов с добавлением веществ, вызывающих несвертываемость крови. Приманку раскладывают непосредственно в норы. Поедая ее, мыши погибают через 3-5 дней, оставаясь внутри, что безопасно для кошек, которые могут ими питаться.

На фото Мышь-полевка в траве

Наиболее распространенные болезни газона

Заболевания на газонной траве вызываются несовершенными грибами, споры которых легко переносятся ветром.

Бурая и желтая ржавчина. Болезни, проявляющиеся сначала в виде желтых или бурых точек на листьях газонной травы, затем они превращаются в пятна и сливаются друг с другом. Если раздвинуть растения, то они начинают пылить. Это споры грибов. Болезни возникают в основном в осенний период, когда выпадает значительно количество осадков. Влажность воздуха способствует прорастанию спор и размножению грибов. Листья при этом желтеют, очень плохо растут. Ржавчина на газоне лечится фунгицидами системного действия, например, Скор, в дозе 1 мл на 10 л воды. Обработка ведется по листьям после скашивания.

Желтая ржавчина на газоне

Снежная плесень или фузариоз. Проявляется в основном в зимний период, в виде концентрических кругов пожелтевшей травы с розовым оттенком плесени, находящейся на ней. Для предотвращения появления этой болезни осенью газон перед уходом в зиму обрабатывают препаратом Браво, который действует при низкой температуре. Весной, при проявлении фузариоза, необходимо провести обработку системным фунгицидом, например, Карбендазимом (5 мл на 10 л воды), чтобы обезвредить споры этого гриба и предотвратить его распространение.

Изображение снежной плесени

Мучнистая роса. Грибное заболевание, проявляющееся в виде белого налета на верхней части листа газонной травы. Растения поражаются в период повышенной влажности и низкой температуры воздуха, в основном осенью. При появлении первых признаков лечение газона проводят препаратами, содержащими серу, например, Кумулюс или Коллоидная сера 10 г на 10 л воды.

«Ведьмины кольца». Заболевание, вызываемое шляпочными грибами. Споры грибов прорастают в органической подстилке,  и мицелий распространяется во все стороны, образуя круг. Появляется ярко-зеленое кольцо. Это связано с тем, что грибы, разлагая подстилку, высвобождают дополнительное азотное питание для растений, где трава начинает быстрее расти и отличается по окраске. По окружности появляются плодовые тела грибов, которые ухудшаю внешний вид газона. Их уборка не искореняет проблему. Фунгициды, уничтожающих мицелий шляпочных грибов, не используется в сельском хозяйстве, поэтому единственный способ на 100% избавиться от них – это перекопка пораженного участка на глубину 10 см с посевом новых семян.

Фотография «Ведьмины кольца»

Мероприятия по улучшению газонов после повреждений

 

После того как болезни и вредители газона были уничтожены, необходимо провести восстановительные работы:

  •  вычесывание войлока (вертикутирование),  чтобы убрать питательную среду вредителей и резервные запасы спор грибных заболеваний;
  • подсев участков с погибшей травой (необходимо иметь в запасе семена газонной травы, посеянной на участке). Почву рыхлят, сеют семена, заделывают граблями на 1 см и уплотняют для лучшего контакта семян и почвы. Можно присыпать небольшим количеством песка;
  • внесение дополнительных азотных подкормок  – 10-15 г на м кв. аммиачной селитры, чтобы восстановить растительную массу. Это делают только в период активного роста, весной или летом;
  • прокалывание почвы вилами в местах застоя воды, чтобы уменьшить влажность и дать корням дополнительный воздух для развития. Раз в 2 года желательно прокалывать весь участок для создания лучших условий для роста травы.

Надеемся, наши рекомендации позволят излечить болезни, уничтожить вредителей и получить красивую зеленую лужайку.

Grounde

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Газон рулонный — многоцветье трав и чистый, наполненный цветочным ароматом воздух

История вопроса или что такое газон рулонный Газон пришел к нам от французов (gazon-дерн), но ...

vous pouvez toujours sentir manque de temps si préparer impromptu, comme nous le disons souvent «la beauté prend du temps.» Si vous voulez devenir la plus belle mariéeRobe de mariée pas cheril est besoin de prévenir la robe à l’avance, il ne peut pas attendre la veille du mariage que vous retrouvé le budget de mariage est déjà insuffisant, la nécessité de réduire les frais de mariage,mais la mariée est très déprimé.S’il ne suffit pas de votre budget de mariage, tout d’abord, vous devez revenir à la réalité, plus de décorations, plus de meilleurs tissus signifie des prix plus élevés. Je vous recommandé les épouses peut considèrent ceux style simple de mariage afin d’éviter le prix élevé du mariage.
Gift bröllop är varje kvinna måste bära, så bröllop stil är mycket viktigt att välja 2016 mode spets Bröllopsklänningar online, så du gör mestVacker brudklänning brudklänning kan bära en ädel ideal feminina, tillsammans för sina väninnor att välja en lämplig Yiyi det!Varje kvinna vid tiden för äktenskapet är den vackraste, du vill bli vackrare? En lyxig modegrad fullt brudklänning kan vara en bra omnämnande
In the match, many people found that Chinese athletes shirts was being washed up, like stick in the body and seems to sweat poor.But after the interview of yesterday and know that, although already the shirts was soaked from the surface, but the athletes did feel very dry and comfortable, which is New cheap cheap jerseys online shop Jersey’s high-tech location.Last month, Li Ning signed with the Chinese badminton team and become to the new equipment sponsor. The Sudirman Cup competition is the Chinese team members for the first time to put new equipment unveiled the international arena.
Humen Fumin wholesale clothing-Humen Fumin Services is a company focused on the wholesale market in the development and management of specialized large-scale enterprise group, founded in 1992, formerly established in the early eighties Humen individual businesses laborers Management Committee, Humen government to manage market And a set of functions, then Wholesale jerseys online shop gradually enriching enterprise and set up a service company in accordance with the provisions of the relevant change their operational mechanism of the country. In order to accelerate the development of enterprises, the company intends to invest in building an area of ​​3,000 acres of enriching the logistics center covering 500 acres, including the first phase investment of 2 billion yuan enriching the International Trade City, so becoming the Humen Fumin aboard commercial aircraft, also make a commercial Humen town in southern China has traditional and modern logistics combination!
With the people’s lives and health awareness, exercise plays an important role in people’s lives. Of course, when the campaign we will choose different colors, different types, different prices, different functions sweatshirt, a wholesale jerseys china shop good, comfortable, and their preference sweatshirt is particularly important, then I’ll tell you about us everyday life in some they are more able to accept the sweatshirt brand.wholesale Wholesale jerseys china shop jerseys china shop-cheap jerseys from chinaLINING-Li Ning, Zhuang, male, born March 10, 1963, the Olympic champion. After retiring in 1988, Li Ning, named after its founder the “Li Ning” sports brand. Sports brand to get involved in a wide range, from the production of sportswear, sports shoes to the production of basketball, football and so on. Jun, a famous Chinese men gymnasts. Li Ning sportswear relatively younger, more youthful, unique design style, wearing comfortable and generous, the price is the middle, is the ages of the sportswear brand, is known for a representative of wholesale jerseys china shop’s sports brands.
Many fans feel that the official website jersey is very expensive, and it is not suitable for them, but they fear that to obtain cheap jerseys from the other channels the quality is not good ! It doesn’t matter, from now on, you do not have to worry about this problem, we will be here to provide a lot of quality but cheap cheap jerseys free shippingjerseys for your to choice, we have all various cheap jerseys, the price is also the most reasonable on the whole network.There are a lot of fans in identifying the authenticity of the above cheap jerseys have great distress, so here to i will show you some methods to definitely affordable inexpensive cheap jerseys : Firstly, we should look at if it is working fine. China has been called the world’s factory, a lot cheap jerseys factories in China have foundries, but our cheap jerseys are all from here! Secondly, should to see whether it is the , we all know that it is difficult to get out of print once a genuine cheap jersey was print. and we have all kind of stocka on the whole website, in other words, we have all you want ! Finally, look at the price, our price is not necessarily the lowest in the whole website but it must be most fair on the whole website, we certainly you will not regret later when you buy it. Of course, except that cheap jerseys, we also have the other products, such as socks, leggings and some other related products, everyone can enjoy the best services of here!